AYAM Sambal Kemangi ini, merupakan salah satu sajian khas simple yang lezat dan nikmat.
Selain memiliki cita rasa khas tersendiri, Ayam Sambal Kemangi ini juga kerap menjadi salah satu menu sajian spesial saat kumpul bersama keluarga dirumah.
Tentunya, dari olahan Ayam Sambal Kemangi ini cocok menjadi sajian spesial di moment kumpul keluarga.
Mau tau, bahan dan cara pembuatan olahan Ayam Sambal Kemangi ini.
Simak, berikut ini Bahan dan Cara Buat Ayam Sambal Kemangi.
Berikut ini, Bahan Ayam Sambal Kemangi :
• 10 sayap Ayam , lalu potong jadi 2 bagian dan cuci bersih.
• Rebus sebentar potongan sayap Ayam tersebut bersama dengan sedikit Jahe, Daun Jeruk, Salam Serai, dan sedikit Garam, lalu goreng setengah kering.
• 3 ikat Kemangi, ambil Daun nya, lalu cuci bersih dan tiriskan.
• 1 sdm Gula Pasir.
• 1 sdt Garam.
• 1 bungkus Kaldu Bubuk.
• Minyak Goreng secukupnya.
• Air matang kurang lebih 300 ml.
Bumbu yang dihaluskan :
• Cabe Rawit Merah dan Cabe Merah Keriting sesuai selera.
• 10 Bawang Kerah.
• 6 Bawang Putih.
Bumbu Pelengkap :
• 2 lembar Daun Jeruk.
• 2 lembar Daun Salam.
• 1 batang Serai geprek.
• 2 ruas Lengkuas geprek.
Berikut ini, Cara Buat Ayam Sambal Kemangi :
• Tumis Bumbu yang telah dihaluskan tersebut hingga matang dan wangi.
• Selanjutnya, masukkan Bumbu Pelengkap, lalu tambahkan Gula, Garam, Kaldu Bubuk, aduk rata dan biarkan hingga mendidih.
• Terakhir, cek rasa dan masukkan potongan sayap Ayam tersebut, aduk rata, lalu tutup supaya Bumbu meresap.
• Sesekali buka dan aduk kembali, tunggu hingga air menyusut.
• Selanjutnya, setelah air menyusut, masukkan Kemangi, aduk rata dan matikan kompor.
• Selesai, tata dan sajikan Ayam Sambal Kemangi di piring.
“Selamat mencoba dan menikmati Ayam Sambal Kemangi,” tandasnya. (*)
Komentar